手作りフォー 初めて作るレシピはわくわくする

今週のお題「自分で作った◯◯」

フォーが好き。

思い立って自分で作ってみた。

作ると決めた日は定時ダッシュして、カルディでナンプラー買って、業務スーパーでフォーを買って帰った。1日中、夜にフォーを作ることでわくわくしていた。低予算で幸せになれる。

レシピはざっくり調べて、あとは直感でざっくり。

  1. 鍋に塩少々と手羽中を入れて沸騰させる
  2. ライスヌードルを投入
  3. 麺が柔らかくなってから、セロリ(スーパーで安く売ってた"細めの緑"でパクチー感を)投入
  4. ナンプラーと醤油、こしょうで味を整える
  5. 最後にレモン汁をかけて完成

牛肉が入っていないからか、「美味しいお店の味」みたいにはならなかったけど、インスタントやそこそこのお店くらい美味しかった。いや、私の好みだった!!

自分で作ると、当たり前だけど自分好みにできてうれしい。

フォーだったら、にんにく入れなかったり、もやし入れなかったり…

 

カルディでわくわく選んだナンプラーはこちら↓

www.kaldi.co.jp

ナンプラーって蓋を開けたときは、うっとなるけど、いれるだけで一気に東南アジア感がでて優秀。
海外の人も、「めんつゆかけたら、日本食っぽくなる!」って思ったりするのかな💭💭

これからしばらくはフォー作りにハマりそう。ナンプラーを使い切るためにも…
牛肉入れたverも作るぞ!

 

ちなみに、元同僚のベトナム人曰く、フォーは家庭料理じゃないそう。スープをつくるのが大変だから。ざっくり作って美味しかったのはたまたまなのか、私が本当に美味しいフォーを知らないからなのか・・・🤔

ベトナム料理店めぐりもしちゃうだろうな・・・。