今週のお題「自分で作った◯◯」
フォーが好き。
思い立って自分で作ってみた。
作ると決めた日は定時ダッシュして、カルディでナンプラー買って、業務スーパーでフォーを買って帰った。1日中、夜にフォーを作ることでわくわくしていた。低予算で幸せになれる。
レシピはざっくり調べて、あとは直感でざっくり。
- 鍋に塩少々と手羽中を入れて沸騰させる
- ライスヌードルを投入
- 麺が柔らかくなってから、セロリ(スーパーで安く売ってた"細めの緑"でパクチー感を)投入
- ナンプラーと醤油、こしょうで味を整える
- 最後にレモン汁をかけて完成
牛肉が入っていないからか、「美味しいお店の味」みたいにはならなかったけど、インスタントやそこそこのお店くらい美味しかった。いや、私の好みだった!!
自分で作ると、当たり前だけど自分好みにできてうれしい。
フォーだったら、にんにく入れなかったり、もやし入れなかったり…
カルディでわくわく選んだナンプラーはこちら↓
ナンプラーって蓋を開けたときは、うっとなるけど、いれるだけで一気に東南アジア感がでて優秀。
海外の人も、「めんつゆかけたら、日本食っぽくなる!」って思ったりするのかな💭💭
これからしばらくはフォー作りにハマりそう。ナンプラーを使い切るためにも…
牛肉入れたverも作るぞ!
ちなみに、元同僚のベトナム人曰く、フォーは家庭料理じゃないそう。スープをつくるのが大変だから。ざっくり作って美味しかったのはたまたまなのか、私が本当に美味しいフォーを知らないからなのか・・・🤔
ベトナム料理店めぐりもしちゃうだろうな・・・。